Mit Actionbound durch 17 Kirchen

Für den Untertaunus gibt es jetzt digitale Führungen mit interaktiven Elementen
Mit Actionbound durch 17 Kirchen
Die St. Josefskirche in Daisbach © Markus Raile

Achtung: Action! So könnten die ungewöhnlichen Kirchenführungen überschrieben sein, die jetzt von der Katholischen Erwachsenenbildung Wiesbaden- Untertaunus und Rheingau online gegangen sind. Zusammen mit den Gemeinden vor Ort sind für alle 17 katholischen Kirchen im Untertaunus digitale Führungen entwickelt worden, für zwölf davon gibt es zusätzlich ein eigenes Angebot für Kinder. Wer auf dem Smartphone die App Actionbound heruntergeladen hat, wird mit Texten, Filmen, Audios und interaktiven Elementen durch die sakralen Räume gelotst und erfährt dabei auch, was Taufstein und Altar für eine Bedeutung haben. Einen digitalen Segen von den beiden Pfarrern Kirsten Brast und Stefan Schneider gibt es obendrein.

Dass hinter den vielen unterhaltsam aufbereiteten Informationen rund um Kirche und Kunst zuweilen richtige Detektivarbeit steckt, berichtet Roland Büskens. Welche Reliquien sind eigentlich im Altar eingemauert und warum ist genau dieser Heilige Patron unserer Kirche? „Um Antworten auf diese und andere Fragen zu finden, sind Leute aus den Gemeinden eigens ins Diözesanarchiv nach Limburg gefahren“, sagt der Referent für Theologische Erwachsenenbildung, der das Projekt initiiert hat. Die Mühe hat sich gelohnt: Wer hätte zum Beispiel schon gewusst, dass es enge Verbindungen zwischen der Gemeinde St. Josef in Daisbach zur Familie des bekannten Bischofs Clemens August Graf von Galen in Münster gibt?

Schließlich kam so viel Stoff zusammen, dass es parallel einen Kirchenführer für die 17 Gotteshäuser in einer ausführlichen Druckfassung geben wird: auf 130 Seiten mit 400 Fotos. Das Buch soll im Juli erscheinen.

Unter dem Link www.actionbound.de kann die App kostenfrei heruntergeladen werden. Die einzelnen Führungen sind unter dem Suchbegriff: Katholische Erwachsenenbildung Wiesbaden, dem Namen der Kirche mit dem Ort zu finden.

Anbieter: